学习宣传贯彻党的二十大精神 首页 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻党的二十大精神
湖铁职院召开2022年度党委民主生活会集中研讨暨2023年党委中心组第一次(扩大) 学习会议
发布时间:2023-02-10 浏览量:6919次 信息来源:原创文章

2月6日,湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)召开2022年度党委民主生活会集中研讨暨2023年党委中心组第一次(扩大)学习会议。党委副书记、院长吴永新同志主持会议。

会议以“团结一心凝共识 踔厉奋发谱新篇”为主题,在会前自学的基础上,会议集中学习了党的二十大报告第一部分“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”和第三部分“新时代新征程中国共产党的使命任务”、习近平总书记在中共中央政治局民主生活会和在党的二十届一中全会上的重要讲话精神、习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神、习近平总书记主持二十届中共中央政治局第二次集体学习并发表重要讲话精神;会议还专题学习了开展违规吃喝问题专项整治有关文件。

吴永新同志以“锚定学校发展目标,增强发展的主动权适应性”为题作了重点发言,党委班子成员分别围绕学习主题谈了学习体会。人事处、教务处、招生就业指导处、车辆工程系等党支部书记作了汇报交流。

吴永新指出,这次集中学习主题突出、富有成效,与会同志紧扣主题,联系学校实际和各自工作进行研讨发言,进一步提高了认识,统一了思想,打牢了开好民主生活会的思想基础。

吴永新强调,要认真贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,要坚持集中学习和个人自学相结合,完整、准确、全面领会党的二十大精神,认真做好各项准备工作,确保民主生活会开出高质量、取得好效果。一是强化学习,凝心聚魂。要按照“四个结合”的要求,全面系统深入学习党的二十大精神,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,贯彻习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时提出的“五个牢牢把握”要求,先学一步、深学一层、多悟一分,厚实理论功底,自觉用新时代党的创新理论指导实践、解决难题。二是谈心谈话、交流思想。要在会前充分开展好谈心谈话,通过积极健康的批评和自我批评,真正达到“团结-批评-团结”的目的,营造良好政治生态。三是深刻查摆,认真剖析。要紧扣年度民主生活会主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,重点围绕“六个带头”深入查摆问题,重点查找制约学校事业高质量发展的瓶颈问题,重点查找师生急难愁盼问题,形成问题清单。四是深入整改、推动工作。要针对问题清单,结合学校2023年工作目标和计划,有针对性地拿出个人整改落实的具体方案,建立整改台账,实行清单动态管理、及时销号,以务实有效的问题整改提升民主生活会效果,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

吴永新还对做好当前及未来工作提了四点要求:一是着眼长远,高起点谋划。各部门要对标对表学校“三校五基地”建设,结合部门职责,群策群力积极谋划学校各项工作。二是立足当前,高标准推进。各部门要根据学校确定的2023年重点工作目标,细化措施、明确责任,不等不靠、抢先抓早推进各项工作。三是推崇实干、高质量落实。各部门负责人要担负主体责任,对重点工作亲自上手亲自抓,力戒形式主义官僚主义,把工作抓紧抓细抓实。四是重视团结、高效率协作。团结就是力量,团结出凝聚力、出战斗力、出生产力。各部门要同心协力,扬长避短,优势互补,形成合力,汇聚学校改革发展的强大力量。