学院要闻 首页 > 新闻中心 > 学院要闻
学校党纪学习教育读书班开班
发布时间:2024-05-24 浏览量:361次 信息来源:原创文章

5月21日,湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)党纪学习教育读书班举行第一次专题研学暨2024年党委中心组第三次(扩大)学习。学习由党委书记吴永新主持。

会议指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。全体党员干部要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,提高政治站位,深刻领会开展党纪学习教育是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是促进党员干部担当作为、推进学校教育事业高质量发展的现实需要,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉扎实开展党纪学习教育。各级党组织要精心组织实施党纪学习教育,全体党员要聚焦目标、明确重点、端正学风、严守纪律、学用结合,确保党纪学习教育取得实效。

会议强调,政治纪律是巩固党的执政基础和执政地位的重要前提,是加强党的政治建设、净化政治生态的重要保证,是实现新征程各项目标任务的重要保障,全体党员干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,认真查找存在的突出问题,不折不扣抓好整改,自觉用党规党纪校正思想和行动,做到心往一处想、劲往一处使,形成推动学校发展的强大合力。

会议要求,要加强政治学习,坚决做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。要锤炼党性修养,时刻紧绷纪律规矩之弦,自觉做政治上的明白人、老实人,始终保持清醒的头脑。要强化担当意识,把学校改革发展融入党和国家事业大局,谋思路、抓重点、促落实,以实干和担当促进学校改革发展。要完善制度体系,规范执纪程序,从制度层面明确权力运行边界,保证执法执纪每个环节、每个步骤都有据可依。要严格执纪问责,强化党委主体责任和纪委监督责任,坚持有纪必执、违纪必查,让政治纪律和政治规矩“带电”“生威”。

会议原原本本、逐字逐句学习了《中国共产党纪律处分条例》第六章、第九章、第十章和中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题、省纪委监委通报5起群众身边不正之风和腐败问题典型案例等内容。吴永新、刘高、刘海梅分别围绕政治纪律、工作纪律、群众纪律,结合工作实际交流了思想认识和学习体会。

学校党委班子成员,各部门党政负责人、四系一部班子成员参加学习。