艺术教育发展年度报告 首页 > 信息公开 > 教学质量信息 > 艺术教育发展年度报告
湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院) 2020-2021学年艺术教育发展年度报告
发布时间:2021-11-04 浏览量:7252次 信息来源:原创文章

2020-2021学年,学院贯彻落实中共中央《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,执行习近平总书记“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”的具体要求,组织教务处、学工处、四系、公共课部等相关部门,开展公共艺术教育,组织丰富多彩的文体活动,营造良好的文化艺术氛围,各项艺术教育工作顺利开展,取得了积极成效。

一、艺术教育课程建设

2020-2021学年,学院共开设各类美育课程4门次,创新创业课程1门次,选课人数近3000人次。各种艺术类课程涉及声乐、舞蹈、体育、传统文化等多个方面,较好的满足了学生在美育学习上多元化需求。

二、课外艺术活动组织

(一)“一团五队”引领学生体育艺术活动健康发展

2020-2021学年学院组建了学生合唱团、羽毛球队、篮球队、足球队、田径队、舞蹈队等学生艺术体育专业团队。

其中,“合唱团、舞蹈团”举办或参加了如庆祝中国共产党成立100周年主题歌会等一系列艺术活动,在这些活动中,不仅展现了当代大学生的青年风采,更将悠久灿烂的文化传播到校园的每一个角落,深受欢迎和好评。

在体育活动组织上,我校羽毛球队勇夺2020年、2021年湖北省普通高等学校羽毛球比赛甲B组女子单打冠军。我校啦啦操队荣获2020年湖北省大学生健康活力“云”系列比赛(健美操、艺术体操)、2020年湖北省普通高等学校大学生啦啦操“云”比赛5个第一名、1个第二名。 我校足球队荣获全国青少年足球联赛湖北选拔赛第八名。我校篮球队荣获中国大学生篮球联赛湖北赛区三级联赛男子组第五名。

(二)开展形式多样的学生艺术教育活动

在校园文化环境中,艺术活动是影响学生艺术素质的一个重要方面。学校充分利用学生的课余时间,组织丰富多彩的校园文化艺术活动,引导学生积极参与,并通过学生的自主实践,激发其艺术潜能。通过组织训练,举办演出,参加文艺比赛等艺术活动,切实给大学生搭建了展示才艺的平台,满足了学生自身发展需求和校园文化的需要,提高了大学生的艺术鉴赏能力,培养了大学生艺术素质,形成了大学生积极向上的精神风貌,从而推动学校的艺术素质教育,丰富和发展校园文化的内涵,建立富有青春活力的良好的特色人文校园。

2020-2021年度学校部分校园文化活动

 

序号

活动内容

1

 2020年10月,开展主持人大赛、校园十佳歌手评选活动

2

11月2日,开展“弘扬伟大抗疫精神爱国主义教育系列活动之致敬最美逆行者”为主题的迎新晚会 

3

12月15日,公共课部组织举办2020年“感恩祖国、热爱生命”系列活动之如花漾绽放、同艺术人生一一插花沙龙 

4

12月18日,公共课部组织2020年“感恩祖国、热爱生命”系列活动之穿出高级感一一秋冬服饰搭配战篇

5

12月20日,公共课部组织2020年“感恩祖国、热爱生命”系列活动之你眼中的风景一一手绘水彩书签

6

12月23日,公共课部组织2020年“感恩祖国、热爱生命”系列活动之创造不同色形一一扎染工艺

7

3月8日,组织教师开展“花艺无界、修养无限”插花艺术活动

8

4月6日--4月9日,机车车辆系开展“学党史、颂党恩”主题黑板报宣传评比活动。

9

4月6日,举办“永远跟党走,歌颂新时代”班歌大赛。

10

4月14日,机车车辆系团总支为举行了以“忆党史、颂党恩、守初心、在前进”为主题的朗诵(演讲)比赛活动。

11

4月14日,运输管理系于举办了第二届礼仪操大赛。

12

4月22日,举办“铭记百年党史、传承体育精神、争做技能人才”体育运动会。

13

4月29日,车辆工程系举行“唱响红色经典,献礼建党百年”红歌合唱比赛。

14

机车车辆系4月20日-5月6日开展了“学党史、颂党恩”之清墨书香为主题的书法比赛。

15

5月13日,学院在学院大礼堂开展了“‘重温红色经典,弘扬光荣传统’红歌传唱竞演”合唱比赛。

16

机电工程系于5月19日举办“‘诵读红色经典,传承红色精神’诗文诵读比赛”。

 

三、面临的一些问题和解决思路

在各项美育工作中,我们也遇到一些共性或个性的问题,为此,我们也作了一些思考并初步采取了一些措施。

1.需进一步提升美育工作质量目前。我校学生活动所获得的指导不够,针对这个问题,我们一方面要立足校内,充分开发各院系艺术教育资源,加大对艺术教育相关学科建设的投入;另一方面,我们也考虑将校外高水平的资源引入,给学生更高质量的美学教育和艺术体验。

2.需进一步改善艺术活动场地及加大美育经费投入。在美育工作中,有些艺术活动对于场地和经费的需求量较大,场地和经费的现状与理想状态是有差距的。

3.需进一步加强美学教育模式改革,更好的与青年学生不断变化的兴趣相匹配。将美育与学生的兴趣相结合,在坚持传统经典艺术的熏陶下,尝试艺术的新内容、新形式,找到创新的内容、方式、手段,使之既能够培养学生高尚艺术品位、丰富发展我们的美育教学,又能凝聚学生、吸引学生。

4.进一步加强艺术教育的系统性与规范性。大力提升校园艺术文化氛围建设,营造浓郁的学校文化氛围,弘扬校园艺术文化。同时,以更进一步的规范性、系统性统筹学院整体艺术工作的开展。