学院要闻 首页 > 新闻中心 > 学院要闻
青春正当时 阔步新征程——湖铁职院2023级新生开学典礼暨军训动员大会应期举行
发布时间:2023-10-17 浏览量:3118次 信息来源:原创文章

秋风送爽,丹桂飘香。10月14日上午,湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会。学校党委副书记、院长刘高出席典礼并致辞,党委委员、副院长刘海梅,党委委员、纪委书记饶畅,空军某部副参谋长郭少念出席大会,相关处室及系部负责同志,全体军训教官,新生辅导员及2023级新生参加大会。大会由刘海梅主持。

刘高代表学校全体师生对新同学的加入表示热烈欢迎和衷心祝贺。在致辞中刘高回顾了学校建校51年发展历程,并对同学们提了四点希望:一是希望同学们眼里有光。这道光,是内在的信念和力量,是对未来的憧憬和向往。正逢职业教育改革发展的黄金时代,希望同学们相信青春的力量,坚定未来可期的信念;相信时代的力量,在拼搏与进取中成就出彩人生。二是希望同学们心中有梦。这个梦,是技能强国之梦,是技能报国之梦。希望同学们将人生梦想汇入时代洪流,牢记“技能强国”历史使命,大力弘扬“工匠精神”,为推动经济高质量发展提供重要支撑,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。三是希望同学们手上有活。这个活,就是同学们所掌握的技术,是同学们纵横职场的核心竞争力。希望同学们以第二届全国职业技能大赛获奖师生为榜样,秉承“滴水穿石,久久为功”的恒心,保持“精雕细琢,一丝不苟”的细心,立足专业实际,加强实践锻炼,练就过硬本领,谱写青春华章。四是希望同学们脚下有路。这条路,在课堂上,在实训室,在体育场,在图书馆。希望同学们珍惜在校时光,牢记心中的目标,专注于脚下的路,提振精神、刻苦学习、积极锻炼、用心实训、广交益友,一步一个脚印,坚定向前迈进。

在庄严的氛围中,饶畅向承担本次军训任务的空军某部授军训团团旗。

学校四系党支部书记分别对2023级新生寄语。机车车辆系党支部负责人马豫疆说“湖铁职是一个承载着光荣与梦想的地方,正等待着你们在这片土地上绽放青春,书写属于你们的华章。”车辆工程系党支部书记肖云辉寄语学生:“逐梦之路上,没有‘躺赢’的可能,也没有‘躺平’的捷径”。运输管理系党支部书记董喆倡导新生成为“时间管理”的高手、“技术岗位”的能手、“主宰命运”的强手,做成就自我的“追梦人”和积极奋进的“励志者”。机电工程系党支部书记詹思阳勉励新生:“每一次挫折和困难都是学习和成长的机会。努力探索,不断前进,相信自己,你们将成为学校新的骄傲。”

郭少念作军训动员讲话,他勉励广大学子要抓住军训机会,磨炼自我意志品质,不断提升自我,打造不屈品格。

运输管理系胡瀚文同学作为新生代表发言。面对未来,她铿锵有力的说道:2023级新生,在湖铁职这片沃土的滋养下,将会始终充满信心,学知识练本领,涵素养明方向,练能力展才华,珍惜大学时光,以梦为马,做有行动力的梦想家,胸怀远大抱负,努力成长为新时代高素质创新型技能人才。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强...”在悠扬洪越的《歌唱祖国》歌声中,全体2023级新生青春昂扬,正式开启为期十四天的军训时光。