学院要闻 首页 > 新闻中心 > 学院要闻
“走出校门、推开家门、打开心门”——湖铁职院举行辅导员家访育人故事分享会
发布时间:2023-10-20 浏览量:2721次 信息来源:原创文章

为落实省教育厅“万名辅导员访万家”活动部署,贯彻五育并举的教育理念,加强辅导员职业能力建设,提高辅导员队伍专业化、职业化水平,探究学生思想政治教育管理与长效帮扶机制,10月18日下午,湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)在二教录播室举行辅导员暑期家访育人故事分享会。党委委员、副院长刘海梅出席并讲话,四系一部书记及全体辅导员参加会议。会议由学生工作处负责人叶梦芳主持。

刘海梅高度评价了辅导员们“暑期家访”活动。她指出,平凡中有精彩,故事中有情怀,分享中有感动。这一个个细腻温暖、至情至性的故事背后,都是辅导员老师们日日夜夜对学生成长成才的坚守,彰显了辅导员们以生为本、潜心育人的优秀品质和大爱担当,展现了“细雨润物”的育人实效。”她强调,辅导员家访是学生思想政治教育的重要载体,学生工作处、四系要统筹做好辅导员家访工作的资金支持、专业指导、方案制定和项目申报,强化家访工作的专业指导,提升辅导员家访工作能力和技能,进一步做细做实家访育人工程,形成家校育人合力,提升家访育人活动实效。

会上,全体辅导员重温了辅导员誓词。8位辅导员代表依次分享了2023年暑期家访故事。他们从各自不同的视角,用最质朴的语言,分享了暑期里走进学生家庭,倾听家长心声,宣讲学院政策,关心学生成长,解决实际困难,凝聚家校共育合力的一个个传递教育温度的暖心故事。

“家访,是心灵靠近心灵的过程。家访距离有限,但爱的传递无限,让父母更懂子女,让家庭更懂教育。”辅导员李玉雪在《师者如光,微以致远》的故事中,道出了付出艰辛获得学生信任后的兴奋与满足;“家访是一场与家长的双向奔赴,是两双手关爱学生的手紧紧握在一起,家校同心,才能让学生更好前行”辅导员吕晓泓分享了自己在酷暑中感觉最“清凉”的一天,体会到了教书育人的使命与收获;“每个孩子的成长都离不开爱,这种爱既要来自家庭,也要来自老师。家访就像桥梁一样,让家长和老师之间建立了更加紧密的联系和合作,为孩子的成长提供了更好的支持和关爱。”辅导员刘沁园讲述了通过家访中与家长沟通,让父亲对儿子的成长更加了解……