学院要闻 首页 > 新闻中心 > 学院要闻
学校召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会议
发布时间:2024-01-15 浏览量:2061次 信息来源:原创文章

为落实全面从严治党要求,强化基层党组织政治功能,1月12日,学校召开2023年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。党委书记吴永新主持会议并讲话。

会上,党委副书记、院长刘高传达学习厅党组书记、厅长刘艳红同志在2023年度厅机关党建工作情况通报暨基层党组织书记述职评议会上的讲话。纪委书记饶畅通报2023年度学校党建工作情况。党政办公室、学生工作处、保卫处、机车车辆系、车辆工程系、公共课部(思政中心)等6个党支部书记进行工作述职,吴永新对述职情况逐一进行点评。同时,进行了现场测评。

会议指出,过去一年,在厅党组的领导下,学校各党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,聚焦立德树人根本任务,以党建领航赋能发展,深入实施支部党建“四化”建设工程,党建工作迈出新步伐、取得新成效,为学校事业高质量发展提供了坚强保障。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划、加快推进学校高质量发展的关键一年,抓好基层党建工作至关重要。各支部要提高政治站位,扛牢管党治党责任,自觉在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议要求,各支部要继续坚持党建引领,推动基层党建工作再上新台阶。一是聚焦政治引领,坚决压实党建主体责任。各党支部书记要知责尽责,坚决扛起“第一责任人”责任,切实增强党组织政治功能和组织功能。二是聚焦中心大局,推动党建业务融合发展。各支部要坚持围绕中心、服务大局,将党的领导和党的建设与学校改革发展稳定各项工作紧密结合、一体推进。三是聚焦基层基础,不断提升党建工作质量。要以党建质量提升年为契机,强化党建品牌示范效应,着力打造党建品牌亮点。要严格落实党的组织生活制度,以政治把关、教育引导、组织带动“三驾马车”强化党支部政治功能。四是聚焦正风肃纪,持续推动全面从严治党。要落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

学校领导班子成员、各支部书记、各部门负责人参加会议。