学工动态 首页 > 学生服务 > 学工动态
为强国建设、民族复兴伟业筑牢国家安全屏障 ——运输管理系开展“总体国家安全观创新引领10周年”主题班会
发布时间:2024-04-14 浏览量:573次 信息来源:原创文章

为深入学习贯彻总体国家安全观,建设国家和校园安全奠定更加坚实的基础,普及国家安全意识、风险意识和政治警觉。运输管理系于2024年4月14日开展“总体国家安全观创新引领10周年”主题班会。

 

 

随着全球化及科技时代的到来,高科技对现代战争的影响日趋增大,高科技人才将起到决定性的作用。大学生作为国家高层次人才的主体,在国家安全链中的作用十分突出。新时代的青年大学生要扛起祖国安危与富强的责任担当,要深刻认识维护国家安全的紧迫性和重要性,心系祖国发展,关注祖国安危,增强国家安全意识,培养坚强意志,做有胆量、能担当的新时代大学生。

2022级城市轨道交通运营管理1班李梦怡同学分享到:“总体国家安全观是以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事科技文化社会安全为保障,以促进国际安全为依托。”

 

 

2023级铁道交通运营管理2班林芷彤同学发言到:“总体国家安全观是一个内容丰富、开放包容、不断发展的思想体系。其核心要义可以概括为五大要素和五对关系。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。我们唯有统筹好发展和安全,坚持底线思维,从最坏处着眼,做最充分的准备,才能争取最好的结果。”

2023级铁道交通运营管理1班王涵同学有感而发:“在班会中我深入了解了国家安全的重要性。这让我意识到,国家安全不仅仅是政府的责任,也是我们每个人的责任。在今后的生活中,我将更加自觉地维护国家安全,积极参与到国家安全建设中去。

 

 

通过此次“总体国家安全观创新引领10周年”主题班会,同学们认识到国家安全的重要性,理解国家安全与个人生活紧密联系。同时使同学们树立正确的安全观念,培养遵守法律法规、维护国家安全的意识。

(撰稿人:刘佳 指导老师:张希)