技能竞赛 首页 > 人才培养 > 技能竞赛
我校学子在习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动中喜获佳绩
发布时间:2024-03-04 浏览量:1197次 信息来源:公共课部

近日,教育部高校思政课教学指导委员会公布了2023年全国高校习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动获奖名单,我校两个参赛作品分别荣获全国一等奖和全国二等奖,其中《探寻乡村蝶变路 逐梦青春向未来》荣获“第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动”一等奖(高职组)、《勇敢追梦的青春》荣获第七届全国高校大学生微电影展示活动二等奖(不分本专科),成绩的取得充分展示了学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的生动实践。

自活动启动以来,学校党委高度重视,校领导全力支持,各部门密切配合,在思政教师的精心指导下,学生团队围绕“青春与梦想”,深入乡村、企业等社会大课堂,将理论学习和实践感悟相结合,以饱满的热情、昂扬的斗志全情投入,以精益求精的态度反复推敲、认真打磨,最终取得突破性成绩。

《探寻乡村蝶变路 筑梦青春向未来》是我校师生团队深入南漳县板桥镇青龙寨村参与社会实践的真实感悟。他们通过与当地村民、村干部、乡镇企业家以及驻村工作人员面对面的交流访谈,真实感受到乡村脱贫之路与小康之家的幸福生活,以及乡村振兴的战略在青龙寨村落地生根的生动实践。在指导教师的帮助下,学生综合所见所闻所思所感,结合自己的职业发展定位,用特有的青春话语讲述了山村蝶变之路和对未来发展的思考。

《勇敢追梦的青春》讲述了我校青年学子追求技能成才之路的心路历程。他们经历了迷茫和困惑,但最终用执着和坚守书写了精彩的篇章。故事,让我们看到了青年学生勇敢追梦、不懈努力的青春风采。他们用自己的经历告诉所有人:无论遇到多少困难和挑战,只要勇敢地去追求梦想、坚定地去努力奋斗,就一定能够创造出属于自己的出彩人生。

近年来,学校党委高度重视思政课改革创新,多措并举构建“大思政课”育人格局,在顶层设计、教学改革、育人模式、队伍建设等方面持续发力,以理论宣讲为切入口,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进网络、进学生一站式社区,切实将思政小课堂同社会大课堂结合起来,孵化出多项作品在“领航计划”“读懂中国”等系列活动中获奖。下一步,学校将进一步聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,坚持向改革创新要活力,在理论与实践的结合中,不断增强思政课程的针对性和实效性,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。