学院要闻 首页 > 新闻中心 > 学院要闻
校地携手共同助力乡村振兴“大思政课”建设
发布时间:2023-10-30 浏览量:2608次 信息来源:原创文章

10月24日,学校党委委员、纪委书记饶畅率师生实践团前往学校乡村振兴帮扶点——南漳县板桥镇青龙寨村开展乡村振兴“大思政课”实践活动。

举行“大思政课”实践教学基地授牌仪式

在板桥镇,饶畅一行与当地政府有关部门工作人员开展了座谈交流。板桥镇政府党委副书记、镇长汪健顺充分肯定了学校工作队乡村振兴帮扶工作,详细介绍了板桥镇的基本情况、发展状况和文化特色,表示将与学校精诚合作、共同努力,为双方共同推进乡村振兴“大思政课”提供广阔的空间。

饶畅介绍了学校发展历程、人才培养、未来发展方向等情况。她指出,通过深入乡村振兴帮扶点开展“大思政课”实践教育基地的建设,将有助于有效发挥校地双方的资源优势,以共同推动“大思政课”育人体系建设为突破口,深化合作交流,大力助推乡村文化振兴。她表示,学校将进一步发挥办学特色和人才优势,以共建大思政课为抓手,为巩固拓展脱贫攻坚成果持续推进乡村振兴贡献更多力量。

 

在青龙寨村,学校与村委会共同举行了“大思政课”实践教学基地授牌仪式,并开展了实践走访。师生实践团先后参观了该村农作物种植专业合作社,详细了解当地经济作物产销情况;实地走访了村民,围绕乡村公共环境、惠民工程与村民面对面交流,直观感受村里发生的巨大变化;与我校驻村乡村振兴工作队员进行深入交流,了解乡村综合治理及“红色屋场”活动的开展等情况,聆听乡村振兴的生动实践。

近年来,学校党委始终高度重视“大思政课”建设,聚焦立德树人根本任务,推动用党的创新理论铸魂育人,坚持开门办思政课、积极拓展思政课教学场域,利用我校办学特色和优势,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,推动思政课高质量发展。学校每年组织师生利用寒暑假和周末时间,开展志愿服务、理论宣讲、社会调研、场馆参观等活动,使学生在沉浸式、体验式的社会大课堂中躬身实践、观照现实,培养学生对社会发展的观察能力以及对社会问题的分析能力,引导学生在实践活动中受教育、长才干、经风雨、见世面,更加深刻感受时代发展脉搏,进一步厚植家国情怀、激扬青春使命担当。2023年我校思政教师团队在学习贯彻二十大精神“三进”教学设计比赛中荣获一等奖和二等奖;在全国职业院校学习贯彻党的二十大精神“大思政课”特色教育教学成果奖与示范教学课例评比结果中荣获二等奖;先后指导学生在读懂中国及创新创业等大赛中取得优异成绩,充分彰显了学院“大思政课”建设的育人成效。