学院要闻 首页 > 新闻中心 > 学院要闻
湖铁职院党委理论学习中心组举行第10次集体学习
发布时间:2023-10-30 浏览量:2446次 信息来源:原创文章

10月26日上午,湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)党委举行10次理论学习中心组集体学习(扩大)会议,认真学习习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示精神、关于意识形态工作的重要论述、关于基层治理论述等内容,并围绕学习主题开展研讨交流。学校党委书记吴永新主持会议并讲话,党委委员、纪委书记饶畅作重点发言,党委宣传部、学工处负责人作汇报交流。

会议指出,习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示精神、关于意识形态工作的重要论述和关于基层治理论述,为我们做好新时代意识形态工作和学校治理工作提供了指导思想和根本遵循。要全面把握其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,进一步深化对意识形态工作的认识,严格落实意识形态工作责任,切实提升学校治理水平,确保学校改革发展方向不偏、主线不移。

会议强调,高校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着研究宣传马克思主义、培育和践行社会主义核心价值观、为实现中华民族伟大复兴中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要而深远的意义。学校作为基层单位,要认真落实基层治理各项任务,为推进基层治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。

会议要求,要坚持把党对意识形态工作的领导全面贯彻到党管办学方向、党管宣传、党管舆论阵地、党管干部等各个关键环节,把责任传导到每个党员和学生,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门分工协作的意识形态工作格局。要创新思想政治教育方式,推进思政课教学改革,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,不断优化辅导员队伍,通过辅导员的日常教育管理来加强对学生思想政治教育的日常化和经常化。要强化阵地管理,守好课堂教学主渠道,严格落实课堂教学、教材、会议、讲座等意识形态相关内容审批审查制度,加强对校园网站、微信、微博等新媒体的管理,做好内容和话语创新,不断壮大网络正能量。要持续加强党对基层治理的全面领导,认真落实“三重一大”决策制度和党政联席会议制度,深入开展基层党建建设年,增强基层党组织政治功能和组织功能,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,切实推进以党建引领基层治理。

学校党委成员,各处室、系部党政负责人等参加集中学习研讨。