实习实训 首页 > 人才培养 > 实习实训
打造更专业更对口预备队——21级供电专业认知实训
发布时间:2023-05-05 浏览量:2932次 信息来源:原创文章

        2023年4月26日和4月28日上午,湖北铁道运输职业学院机电工程系21级供电班的同学和带队教师共同奔赴湖北长江电气有限公司和铁路变电所参观交流。通过参观交流,让每位同学能够清楚地了解并且学习到供电专业这方面的相关知识点和就业去向。通过公司优秀人员的相关介绍,使学生充分了解到了电气设备运行的技术管理知识、电气设备的制造过程知识及在学校无法学到的实践知识,同时也了解到了的许多优秀人员,他们的那种敢于拼搏、敢于奋斗的精神。向工人学习,同时培养艰苦朴素的优良作风。在生产实践中严格地遵守纪律、统一组织及协调一致是现代化大生产的需要,是当代大学生所必须的,从而近一步的提高了学生们的组织观念。

        在讲解人员的带领介绍下,了解到了低压柜的运行情况和相关知识点,同时,注意在操作的过程中先断(先合)哪个开关器件,后断(后合)那个开关器件的重要性。先进的设备应用,低压配电柜用来进行低压配电的原理,作用是将电能从高压电网转换为适用于各种电气设备的低压电能,并将电能分配给各个用电设备。还有,低压配电柜一般包括进线开关、断路器、熔断器、电流互感器、电能表、接地刀闸等组件,通过这些组件,将高压电网的电能引入到配电柜中,经过控制和保护等操作后,再将电能分配给各个用电设备,以保证电能的安全可靠供应,同时可以提高电能的利用效率。

(全国供电模型)

        全国供电模型的所有电气化设备、产品模型在这里呈现,是一个巨大的供电体系,通过模型的构造,可以全面化的管理,通过全面的布局,实现优越有效的供电,使之能最好地拟合所关心的实际过程的动态特性。将电气化设备投入到全国各地,是专业知识点学以致用的效果。

(全国智能供电监测)

    在智能能源在线能效监控中心,通过智能化的大数据时代实现了对全国的有效供电,“大数据”在字面上被理解为大量的数据,越来越多的数据,而数据是信息,技术和数据资料的集合,加在一起就是越来越多的信息,技术和数据资料。通过一系列的数据来控制有效的供电,同时还可以检测使用电量的情况,可以很清楚的看到供电系统在全国各地的使用效率。

(电气设备)

      同学们围绕在电气设备旁,通过讲解人员的不懈讲解,亲眼见到了电气设备的组成,里面的线路极其复杂的线路和上面标有铭牌及相关信息,同时,里面还有许多我们不认识的电气器件。电气设备有它的工作环境和运行条件,温度也也是影响电气性能的因素之一。其次,在安装电气设备的时候要保证线路连接合理,反复检查,确保万无一失。

(全自动化生产加工场地)

        在全自动化生产加工场地,机械自动化产品大都具有信息自动处理和自动控制功能,其控制和检测的灵敏度、精度以及范围都有很大程度的提高,通过自动化控制系统可精确地保证机械的执行机构按照设计的要求完成预定的动作,使之不受机械操作者主观因素的影响,从而实现最佳操作,保证最佳的工作质量和较高的产品合格率

        在武南供电段,在老师的带领下奔赴铁路牵引变电所学习交流,通过专业人员的相关讲解,变电所,就是改变电压的场所。是电力系统中对电能的电压和电流进行变换、集中和分配的场所。为保证电能的质量以及设备的安全,在变电所中还需进行电压调整、潮流(电力系统中各节点和支路中的电压、电流和功率的流向及分布)控制以及输配电线路和主要电工设备的保护。按用途可分为电力变电所和牵引变电所(电气铁路和电车用)。

(长江电气合影)

 

(武南牵引变电所)

        参观交流圆满结束,感谢长江电气和铁路变电所给我们这次学习交流的机会,希望我们能够再次合作、学习与交流,同时也祝愿我校与各公司的校企合作越办越好,事业芝麻开花节节高!