实习实训 首页 > 人才培养 > 实习实训
机车系以项目建设推动教师团队和学生共成长
发布时间:2023-10-25 浏览量:2348次 信息来源:原创文章

以项目建设推动教师团队和学生共成长

--机车电气控制实训室项目建设纪实

电力机车电气控制实训室,是机车车辆系根据铁道机车专业一体化教学需要开展的年度重点建设项目。机车车辆系项目建设团队在牛为民老师的带领下,全情投入,通力合作,以项目建设为契机,推动教师团队和学生共成长。

该一体化教学实训设备项目包含HXD3C低压柜、高压柜、驾驶台、DAS250型受电弓等设备各一套,以及自主研制的电力机车电气控制系统实训装置8台。团队教师李蕊、江晗配合厂家对HXD3C低压柜、高压柜、驾驶台、DAS250型受电弓等设备进行联动控制调试、优化机车故障处理流程、确认机车电路图实时显示方案。

 

自主研制的设备是机车电气项目建设的关键之一。教师团队以创新精神为驱动,积极投入研发工作,成功自主研制了“基于智能工控技术的HXD3C电力机车电气控制系统实训装置”,并具备了批量生产的能力。这一装置与电力机车电气系统实训工作站协同作业,可解决单个工作站教学工位不足的问题。在首套设备开发完毕后,教师团队还指导21级铁道机车1班易楚奇和2班魏一帅同学积极参与设备的装配与调试,在项目建设中实践锻炼优秀学生。

 

 

在自研设备的装配和调试过程中,教师团队不辞辛劳,每天工作到晚上九点以后。在人手不够的情况下,征集了35名同学共同参与装配工作,师生共同制作连接线1600多条。团队牵头人牛为民根据教学需求,结合专业技术资料,组织团队教师反复讨论,在原型机的基础上确定自研设备实施方案;积极联系沟通各方确保原材料的供应。团队教师熊辉大胆创新,优化了制线配线工艺流程,确保了项目的顺利进行,使自研设备的批量生产成为现实,进一步加快了项目建设进程。

 

 

通过近期的持续建设,项目取得了显著进展,为下一步机车电气控制课程一体化教学改革推进打下坚实基础。在建设过程中,教师团队的开拓创新能力、专业技术水平、实践操作技能、团结协作意识都得到了提升,为进一步打造高水平教师教学创新团队积累了经验。也使得参与建设的同学们电气控制方面的理论知识和动手能力得到了锻炼提高,实现了教师团队和学生“双提升、共成长”。