学院要闻 首页 > 新闻中心 > 学院要闻
“精准赋能 提质增效”——我校大力实施辅导员队伍建设提升工程
发布时间:2023-11-30 浏览量:1343次 信息来源:原创文章

为进一步加强辅导员队伍建设,促进辅导员职业能力提升,推动我校学生工作高质量发展。11月以来,我校以“精准赋能 提质增效”为主线,聚焦实际需求,着眼难点问题,夯实理论基础,提升职业能力,大力实施辅导员队伍建设提升工程。

从“新”出发,打造团队向心力

为深入了解辅导员教育管理服务工作现状,倾听辅导员的心声,共同应对学生思想教育管理服务工作方面存在的困难和问题,提升辅导员工作成效,11月3日,学校在培训中心会议室召开新入职辅导员工作座谈会。学校党委副书记、院长刘高,党委委员、副院长刘海梅出席会议,会议由学工处负责人叶梦芳主持。

座谈会上,各系新入职辅导员分别从入职以来工作体会和感悟、工作面临的困境和难题、今后工作的思路和规划三个方面谈到自身的成长、收获和思考。

刘高在与辅导员座谈时指出,辅导员是高校学生思想政治教育的骨干力量,要把辅导员是什么人、辅导员育什么人、辅导员如何去育人三个问题融入到日常工作中去,进一步明确责任和目标,凝心聚力,统一思想,为学生管理工作筑牢基础。刘高强调,辅导员队伍要树立科学育人导向,夯实一线学生工作,分享先进经验,营造学习氛围,传递价值认同,提高育人质量,不断提升我校辅导员理论素养、职业能力和育人实效。

以“训”提质,增强工作保障力

为增强辅导员育人实效、拓宽工作视野,11月9日,我校邀请湖北经济学院学生工作处副处长田全喜来校作专题讲座。

本次讲座的主题为“做学生成长成才的引领者、陪伴者、守望者”。讲座中,田全喜从大学生心理危机干预和家校协同育人两个方面对辅导员提供了理论与实践的方法,并从当前高校心理危机干预的必要性(现实环境)进行了分析,详细介绍了心理危机的界定、干预机构及职责、危机预警与报告、危机评估与反馈、危机干预与处置等危机干预的过程,最后提出了心理危机干预的工作要求,即高度重视、科学管理、动态跟进。

讲座后,学生工作处组织召开新入职辅导员业务能力培训,促进新入职辅导员尽快适应身份转变、明确岗位职责、掌握工作技能,学生工作处相关工作人员从思想教育主题教育(班会)设计、辅导员考核、一站式学生社区建设、资助相关工作、日常管理等方面介绍我校学生管理工作的内容和特点以及经验做法,助力我校新入职辅导员拔节成长、奋发进取。

以“测”促学,突出工作精准力

为树立科学育人导向,夯实一线学生工作,不断提升高校辅导员理论素养,11月23日,我校在二教录播室组织开展了2023年辅导员一线工作能力测试。

此次测试采取闭卷答题形式,测试内容辅导员职业素养、学生工作管理制度、辅导员队伍建设相关文件内容等。此次测试以考促学,有助于进一步提升辅导员开展学生思想政治教育工作的专业素质和业务能力,有效引导辅导员不断优化工作方法,拓宽工作思路,聚焦主责主业,准确把握工作重点,夯实稳定学生工作理论基础,筑牢思想政治教育阵地,为学校高质量发展贡献力量。