学院要闻 首页 > 新闻中心 > 学院要闻
立德树人重思政 交流赋能促提升--我校举办形势与政策专题报告会
发布时间:2024-05-24 浏览量:362次 信息来源:原创文章

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设最新指示精神,我校于5月15日、5月22日,先后邀请中南财经政法大学马克思主义学院冯旺舟教授,以及武昌理工学院马克思主义学院院长彭贤则教授来校,为广大师生作《新时代铸牢中华民族共同体意识》与《读懂中国式现代化》“形势与政策”专题报告会。

冯旺舟从正确认识中华民族讲起,深入浅出的把中华民族共同体意识的内涵与理论渊源讲的清晰明了,引导广大师生要正确认识到各民族共同创造了灿烂文化、共同书写了悠久历史、共同培育了伟大精神,要进一步增强对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同。此外,冯旺舟重点结合自己在援疆期间的工作经历,详细阐述了铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求。

彭贤则重点强调“读懂中国,关键要读懂中国式现代化”。围绕“在百年未有之大变局的今天,中国该如何展现新图景,创造新形态;该如何拥抱新机遇,无畏新挑;该如何锚定新目标,铸就新伟业”这三个问题,彭贤则教授以自身的主持的项目建设为例,为同学们详细解读了中国式现代化的准确内涵。彭贤则鼓励青年师生,要在在党的旗帜下,团结成“一块坚硬的钢铁”,要在各自岗位上顽强拼搏、不懈奋斗,形成同心共圆中国梦的强大合力,推动中国式现代化道路走得好、走得远。

专题报告结束后,思政中心组织师生对两场报告会进行热议。师生纷纷表示,两场报告会内容丰富、主题鲜明、立意深刻,不仅是一堂生动精彩的形势与政策课,也是贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神的有力举措。

后续,学校将继续坚持把思政课建设放在学校教育工作的重要位置,坚持守正创新,推动学校思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。