学院要闻 首页 > 新闻中心 > 学院要闻
我校参加国家轨道交通装备行业产教融合共同体年度工作会议
发布时间:2024-05-31 浏览量:208次 信息来源:原创文章

5月29日,首个国家级行业产教融合共同体--国家轨道交通装备行业产教融合共同体2024年度工作会议在汉召开,我校作为共同体首批理事单位参加年会,并联合中车长江运输设备集团有限公司,向与会的领导嘉宾专题汇报,获得高度评价。

本次年会分为主会场集中会议和企业实地考察两个环节。在上午举行的主会场集中会议上,教育部职业教育与成人教育司副司长李智,中国中车党委副书记、董事王铵,湖北省教育厅副厅长戴伟,武汉市教育局党委书记、局长李超等领导出席会议并分别发表讲话,对共同体成立近一年来,企业、学校强强联合,实现育才和产业发展双赢的成果进行了总结。其中,我校“电焊工订单班技能人才联合培养实践”合作,入选共同体建设十大典型案例之一,纳入手册展示。

集中会议结束后,教育部职成司、中车集团公司领导赴中车长江车辆有限公司开展产教融合情况实地考察。在听取了公司与我校开展的产教融合工作及成果汇报后,李智副司长现场点评:“这就是我心目中共同体应该实现的效果”,同时对双方围绕职业教育新基建“五金”,即金专业、金课程、金师资、金基地和金教材建设,进一步开展更深入的合作提出了有关建议。

在公司培训基地,与会人员共同观摩了我校焊工订单班学员岗前技能训练,对公司高技能培训师展现出的精湛技能,以及我校学员刻苦训练、技能报国的精神给予了充分肯定。

建校五十多年来,我校传承“铁路”基因,立足“双轨”(铁路和轨道交通)特色,大力拓展智能制造等地方产业领域,形成了以轨道交通学科专业为主的办学特色和以校企合作产教融合为引领的多类型协同育人人才培养模式特色。未来,我校将积极响应国家政策,依托国家轨道交通装备行业产教融合共同体平台,进一步深化与行业企业的合作,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为深化现代职业教育体系建设改革,建设教育强国作出新的更大贡献。